Échecs : Chartres brille à domicile

À domicile, le C’Chartres Echecs a décroché son premier titre de champion de France d’échecs à l’occasion du Top 16.

Chartres ramène la coupe à la maison ! Le C’Chartres Échecs entre dans l’histoire puisque, pour la première fois, le club décroche le titre de champion de France à l’occasion du Top 16. Tout cela à domicile, avec un trophée remis par Jean-Pierre Gorges, le maire de Chartres.

Grande fête et réjouissance pour Chartres

Si le club chartrain s’avançait dans la compétition avec beaucoup d’ambitions, cela s’expliquait par la récente montée en puissance de son équipe. Entré dans le top 16 depuis 4 ans, le C’Chartres Échecs a connu une réelle ascension, passant de cinquième (deux fois) à troisième l’an passé. Monter sur le podium lors de la dernière édition, qui s’était déjà déroulée à Chartres, a donné envie de faire encore mieux aux échiquiers locaux. Cette année était la bonne ! Vasyl Ivanchuk, Kirill Shevchenko, Rauf Mamedov, Gata Kamsky, Christian Bauer, Daniel Dardha, Marc’Andria Maurizzi, Maxime Lagarde, Augustin Droin, Namig Guliyev, Deimante Daulyte-Cornette, Timothe Razafindratsima et Manon Schippke ont tous participés à ce premier sacre national. “Ce titre, on le doit à tous ceux qui ont porté nos couleurs”, souligne le capitaine, Namig Guliyev.

Podium pour Asnières

Sans jamais s’incliner tout au long des deux semaines de compétition, Bischwiller termine à la deuxième place, comme l’an passé. Le champion de France 2023, Asnières, complète le podium. À noter que le promu Cannes Échecs, quatrième, et le Lyon Olympique Échecs, cinquième, ont longtemps joué le titre démontrant ainsi une belle rivalité et homogénéité.

Mulhouse Philidor remporte la poule basse devant Marseille Échecs, Châlons-en-Champagne et Metz Fischer, qui conservent leur place en Top 16. Saint-Quentin, Cergy-Pontoise, Lesparre-Médoc et le club 608 de Paris sont relégués et évolueront en Nationale 1 l’an prochain. Reste à savoir si le championnat de France d’échecs des clubs se déroulera une fois de plus en Eure-et-Loire ou bien ailleurs.