Handisport : La France montre les muscles à Limoges

Le Brésil, la France et la Colombie sont les nations qui se sont le mieux illustrées lors des Citi Para Swimming World Series à Limoges.

Dernière compétition internationale avant les Jeux paralympiques, les Citi Para Swimming World Series de Limoges se sont conclues en beauté hier. L’événement, qui accueillait près de 150 nageurs, a notamment été marqué par les performances des Brésiliens.

Le Brésil aux avants postes

En remportant 9 des 24 épreuves, le Brésil est apparu comme la nation la plus performante. Le double champion paralympique Gabriel Araujo (S2) a remporté le 100 m libre masculin et le 150 m quatre nages masculins en plus de deux médailles d’argent au 50 m libre et au 50 m dos. Autre champion paralympique brésilien, Gabriel Bandeira (S14), a également récolté deux médailles d’or au 200 m quatre nages et au 100 m papillon hommes, ainsi qu’une médaille d’argent au 100 m nage libre. Le champion du monde Samuel de Oliveira (S5), en route pour ses tout premiers Jeux paralympiques, a réalisé une performance similaire avec une victoire au 50 m papillon hommes et au 50 m dos hommes. Dans les épreuves féminines, la médaillée paralympique Cecilia Araujo (S8) a remporté le 100 m et le 50 m nage libre.

Deux médailles d’or pour la France

L’équipe de France a récolté deux médailles d’or lors de la compétition grâce aux efforts d’Ugo Didier et d’Agathe Pauli. Le premier nageur (S9), médaillé paralympique, a triomphé au 100 m dos masculin tandis qu’Agathe Pauli a pris la première place au 400 m libre féminin. De son côté, Laurent Chardard (S6) a obtenu la troisième place au 100 m libre masculin et au 50 m papillon masculin. Dimitri Granjux (SM4) a terminé deuxième au 150 m quatre nages masculin, et Alex Portal (SM13) a obtenu la troisième place au 200 m quatre nages masculin et la deuxième au 400 m nage libre.

Les athlètes colombiens ont également trusté les podiums. Carlos Serrano Zarate (S7), double champion paralympique, a excellé dans plusieurs épreuves, remportant le 50 m libre masculin et le 100 m brasse masculin. Au 100 m libre féminin, Maria Paula Zapata (S10) a décroché la troisième place et la deuxième place au 50 m libre féminin.