Paris 2024 : La reine Pauline Ferrand-Prévot tient sa couronne

Pauline Ferrand-Prévot a remporté l’or sur l’épreuve de VTT cross-country des Jeux Olympiques de Paris 2024. La Française décroche le seul titre qui lui manquait.

Alors que Paris 2024 attend son roi en la personne de Léon Marchand, la France a trouvé sa reine. Ce dimanche, Pauline Ferrand-Prévot a décroché l’or sur l’épreuve de VTT cross-country. À Elancourt, « PFP » n’a fait qu’une bouchée de ses adversaires, terminant avec plus de trois minutes d’avance sur ses plus proches concurrentes. Un temps bien placée, Loana Lecomte a lourdement chuté au cœur de la course et n’a pas terminé l’épreuve.

Une course menée de main de maitre

Sur le parcours tracé du côté d’Elancourt, Pauline Ferrand-Prévot a passé le premier tour dans les roues, avant d’accélérer après un quart d’heure de course. Ni Puck Pieterse, ni Loana Lecomte, ses deux principales rivales, ne parviennent à suivre. L’écart se creuse progressivement au profit d’une « PFP » qui déroule, au cœur d’une ambiance francilienne déjantée.

Retour sur la route en 2025

Son émotion, en coupant la lignée d’arrivée, dit beaucoup de ce que représente l’or olympique pour la Rémoise. « Si je ne suis pas championne olympique, j’aurais raté ma carrière », avouait même Pauline Ferrand-Prévot avant cette course. Après les échecs de Londres, de Rio et de Tokyo, Paris lui a souri. À 32 ans, elle a désormais tout gagné en VTT. Place désormais à de nouveaux objectifs… sur la route, dès la saison prochaine, avec le Tour de France en ligne de mire.